ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ПРИЁМНОЙ КАМПАНИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В 2012 ГОДУ

назад

Пресс-конференция

        7 августа в агентстве по печати и СМИ Правительства Архангельской области состоялась пресс-конференция, на которой были подведены промежуточные итоги приёмной кампании в государственных вузах региона. Ее участниками стали заместитель министра образования и науки Архангельской области Марина Казакова, ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, заместитель первого проректора САФУ Николай Дундин, ответственный секретарь приемной комиссии САФУ Наталья Главатских и заместитель председателя приемной комиссии СГМУ Владимир Агафонов.
        «Особенности нынешней приемной кампании заключаются в том, что в этом году по сравнению с предыдущим в области на 821 выпускника школ стало больше. Всего школы региона выпустили 7327 будущих абитуриентов, что сказалось на увеличении проходного балла по многим специальностям. Около 30% абитуриентов поступают в вузы за пределами нашей области. Это касается, прежде всего, г. Северодвинска и г. Мирный, в связи с монопрофильностью этих городов и невозможностью получения абитуриентами необходимого образования в Архангельской области, а также южных районов Архангельской области, где добраться до средней полосы России гораздо проще и быстрее. Можно получить хорошее качественное образование и в столичных вузах, но при этом важно, чтобы наши ребята возвращались после учебы в родные края, и для этого очень важно, чтобы на Севере были созданы предпосылки для успешной реализации молодёжи», - отметила заместитель министра образования и науки Марина Казакова. 
        Абитуриенты области проявляют большой интерес к САФУ – ведущему вузу Архангельской области и всего Северо-Запада России. Как рассказала ректор САФУ Елена Кудряшова, набор на бюджетные места в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова был завершен по итогам первой волны приема 5 августа. Бюджетная квота САФУ составила 1788 мест, но сравнивать с прошлым годом сложно, так как в состав университета вошел филиал «Севмашвтуз» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Кроме того, 60 дополнительных мест выделено для иностранных студентов, как из стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Значительно расширилась и география поступления: в этом году федеральный университет выбрали не только абитуриенты Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Коми, Карелии, Мурманской, Ленинградской областей, но и Воронежской, Новгородской и Ростовской. 
        Ежегодно министерство образования и науки Архангельской области заключает договор о целевом приеме с вузами города Архангельска, и в этом году по целевым направлениям в САФУ зачислены 53 абитуриента из Архангельской области. 
        В этом году в САФУ начнется обучение по новым специальностям: медицинская кибернетика, строительство уникальных зданий и сооружений (ориентированное прежде всего на условия Арктики), а также по направлениям открывающегося в сентябре Института комплексной безопасности.
        Наиболее востребованными у студентов федерального университета традиционно являются экономические, управленческие и гуманитарные специальности. Так, в целом по вузу, конкурс среди будущих экономистов составил 45 человек на место. Но как заявила Елена Кудряшова - сегодня общество ощущает переизбыток экономистов, юристов, управленцев, филологов и нуждается в инженерных и естественно-научных кадрах. Вместе с тем, как показывают результаты ЕГЭ, уровень знаний выпускников школ по физике и математике невысок и, чтобы вузы получили хороших студентов, нужно уже сегодня работать как с учителями так и со школьниками.
        Северному государственному медицинскому университету в 2012 году предоставлено 360 бюджетных мест, что на 30 мест меньше чем в прошлом. На сегодняшний день, из них заполнено только 224, причем с учетом внеконкурсного и целевого приема. Зачисление на бюджетные места в СГМУ продолжится до 10 августа. Как рассказал заместитель председателя приемной комиссии СГМУ Владимир Агафонов, наиболее востребованными специальностями стали фармация и психология, где наблюдался самый большой конкурс – до 10 человек на место. Традиционно популярными среди абитуриентов остаются также лечебное дело, педиатрия и стоматология. 
        До 31 августа в САФУ и СГМУ будет идти зачисление абитуриентов на договорной основе. Кстати, в этом году студенты старших курсов САФУ смогут воспользоваться государственным образовательным кредитом для оплаты обучения. 
        Для поддержки успешных студентов и молодых ученых нашего региона министерством образования и науки Архангельской области в рамках разрабатываемой государственной программы «Развитие образования и науки Архангельской области на 2013-2016 годы» предусмотрены выплаты стипендий Губернатора Архангельской области и проведение конкурса грантов на научно-исследовательскую деятельность.
        Также, в министерстве образования и науки Архангельской области отметили, что приемная кампания 2012 года в обоих университетах проходит в плановом режиме и без эксцессов.

Дата обновления: 10.08.2012