О ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

назад

Губернатор Архангельской области И.А. Орлов 27 февраля 2012 г. на очередной планерке с членами Правительства Архангельской области особо обратил внимание на одно из направлений деятельности инспекций по надзору − профилактику нарушений. В частности, для инспекции по надзору в сфере образования Архангельской области – это профилактика нарушений в области образования.

Инспекция по надзору в сфере образования Архангельской области осуществляет государственную функцию − государственный контроль (надзор) в области образования в отношении образовательных учреждений, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа (за исключением образовательных учреждений, указанных в подпункте 24 статьи 28 Закона Российской Федерации «Об образовании»), иных осуществляющих образовательную деятельность организаций, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

Государственный контроль (надзор) в области образования – это деятельность инспекции по надзору в сфере образования Архангельской области, направленная на предупреждение (т.е. профилактику), выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области образования посредством организации и проведения проверок, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность по систематическому наблюдению за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области образования, анализу и прогнозированию состояния исполнения требований законодательства Российской Федерации в области образования.

Также с целью предупреждения (профилактики) нарушений в области образования инспекция по надзору в сфере образования Архангельской области в соответствии с положением об инспекции (утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 18.12.2009 № 208-пп, с изменениями и дополнениями) проводит постоянный мониторинг исполнения всех предоставляемых инспекцией государственных услуг и всех осуществляемых инспекцией государственных функций.

Одним из основных средств предупреждения (профилактики) нарушений в области образования в регионе должна стать региональная система оценки качества образования как постоянный мониторинг качества образования в регионе.

Дата обновления: 27.02.2012